?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армия Трясогузки снова в строю. Нынче моя светлость изволила влезть в драку за парк "Малиновка" против произвола местных властей. Репортаж тут: http://mreporter.ru/reports/26607
Кто не равнодушен, просьба поддерживать комментами, лайками и ретвитами. "Но пасарам", как говорят испанцы, или "на по шарам", как издревле говорили на Руси.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rediski
Sep. 15th, 2013 11:54 am (UTC)
Как я понял так и не отбились? Ну попов так просто не остановить. На что взгляд упал - считай пропало.
yankowsky
Sep. 15th, 2013 12:45 pm (UTC)
Как раз отбились. В августе выиграли суд против правительства Санкт-Петербурга и застройку отменили. Через пару лет они могут, конечно, внести изменения в генплан, но пока через решение суда им не перепрыгнуть.

http://www.fontanka.ru/2013/07/22/127/
rediski
Sep. 15th, 2013 12:56 pm (UTC)
Хорошо, хотя бы временная победа. И название статьи настораживает: "оставили без креста" а не "защитили парк". Попы так просто не сдаются.
yankowsky
Sep. 15th, 2013 02:02 pm (UTC)
Ну, меня за мою жизнь тоже трудно обвинить в наличии поражений или неспособности доводить начатое до конца. За два года измениться может очень многое. Вплоть до кардинального изменения курса власти на дерелигизацию.
Просто сейчас экономический инвестор боится вкладывать деньги во что бы то ни было в стране, и его заменил инвестор духовный. Изменится экономическая ситуация, церковников погонят поганой метлой, как было в 17-м, когда изменилась система инвестиций власти.

История ВСЕГДА повторятся. Циклично. Сейчас опять дают церкви обобрать народ, чтобы сконцентрировать значительные средства а одном месте. А потом все это экспроприируют под благовидным предлогом (например скажут, что церковь себя дискредитировала, попы заелись, катаются на "Феррари" пьяными, сбивают людей), что-то возьмут из фактов, что-то придумают, как всегда, прикроются всеобщим благом и вытащат из церкви все, что там оставили люди. И рассуют по своим карманам. Так уже было МНОГО РАЗ, включая 17-й год. Будет снова. Любая система не то что не вечна, она просто существует повторяющимися циклами.

А толпе только укажи врага... Кого угодно на вилы поднимут. Тоже было уже сто раз.
yankowsky
Sep. 15th, 2013 02:23 pm (UTC)
Скажу больше. "Попы никогда не сдаются" -- в корне не верное утверждение. Попы ПЫТАЮТСЯ не сдаваться тогда и только тогда, когда их поддерживает либо власть, либо народные массы. Второго уже не будет никогда, поскольку церковь принципиально не способна привлекать к себе новых адептов из-за утраты "сакрального ключа", отвечающего за право объяснять явления мира. Раньше "сакральный ключ" был у церкви, и правом объяснять, почему гремит гром, обладала только она. Сейчас "сакральный ключ" полностью перешел в руки науки -- только она объясняет, почему гремит гром. Церковь это право утратила полностью, и в рамках имеющегося догмата вернуть его себе не сможет (в силу очевидного расхождения объяснений с фактами). И что мы имеем в результате? В результате мы имеем полную утрату церковью самодостаточности. Попы, как вы выражаетесь, могут что-то ТОЛЬКО при поддержке власти. И никак иначе. Покуда эта поддержка есть, попы могут претендовать на право строить без разрешений, на право кататься пьяными по Москве, и так далее. Если этой поддержки не будет, то ни на что они не смогут претендовать. Таким образом, борьба за парк "Малиновка" -- это борьба с властью, а не с церковниками. Церковникам кто дал возможность безнаказанно нарушать закон? Власть. Фактически, и глаз на парк положила власть -- она ведь получает деньги с церкви за это, то есть, это она РЕАЛИЗУЕТ свое незаконное право незаконно распоряжаться территорией. Тогда как церковники просто ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛУЧАЕМ. И все. Власть своего не упустит -- это да. Но для церковников это справедливо только покуда власть их поддерживает (понятно, не даром и не ради райских кущ).
Во время последней переписи населения только 40 процентов россиян указали в графе вероисповедание -- православный. Но ведь надо понимать, что далеко не все из этих людей вообще верующие! Они написали "православный" в том смысле, что не мусульманин. Точно так же, как в объявлениях об аренде жилья пишут "православная семья снимет квартиру". Это не значит, что они ходят в церковь каждое воскресенье. Это значит, что они не дагестанцы. Это такой политкорректный эвфемизм, заменяющий все эпитеты с националистским душком. И все.
Из этих сорока процентов хорошо, если половина (20% в итоге) вообще считают себя верующими. И половина от этого ходит ИНОГДА в церковь. И лишь малая часть ходит в церковь каждое воскресенье. В основном это то контингент, которому сейчас 60-80 лет, и которые ходили в церковь даже будучи комсомольцами. Плюс к ним немного прибавилось в кровавые девяностые, когда многим понадобилось замаливать кровь на руках.
Поэтому "попы не отступят" -- не более, чем жупел для параноиков. Они не отступят, если их не подогнать пинками. А получив увесистый пендаль, они отступают -- будь здоров. После августовского суда, когда решение вынесли против них, они реально драпали, подняв рясы, чтобы их не прижали журналисты давать интервью. Так что не надо пугать народ. Отступают они прекрасно. Просто никто не осмеливается им указать на закон, на их место в Конституции, и так далее. И они просто пользуются попустительством. Насколько попускают, настолько ровно и пользуются.

Edited at 2013-09-15 02:26 pm (UTC)
rediski
Sep. 15th, 2013 02:58 pm (UTC)
У меня разные версии в голове крутятся. Есть экономическая. В одном жарком споре зародилась. Откуда деньги у РПЦ?

Есть несколько очень странных фактов. Но странные они только по отдельности - как части паззла.

1. Депутаты продавили для церкви закрытую бухгалтерию и крайне упрощенную отчетность.
2. Предприниматели которые каждую копейку зажимают для сотрудников, у которых все мысли только о том как бы не заплатить декретные или больничные вдруг начинают жертвовать очень серьезные суммы "на храм".
3. Чиновники высокого ранга имеющие отношение к гос недвижимости и земельным участкам зачастили в церкви. Прямо палкой от храма не отгонишь. Мелкие же к церквям совершенно равнодушны.

Складываешь эти странные вещи в одно целое - и получается очень неприятная картинка.

Есть и политическая версия. Невозможно хлопать одной ладонью. Нужны две для эффектного хлопка. Мусульман раскрутили хорошо, но нужна вторая ладошка. На её роль номинируются ряженые православные казачки.

Тоже приятного мало.

Но в любом случае РПЦ в итоге попадет под молотки как и 100 лет назад.
yankowsky
Sep. 15th, 2013 03:15 pm (UTC)
Я уверен, что это основная функция любой церкви -- попадать под молотки после аккумуляции значительных финансовых средств. То есть, это такая статья дохода государства -- поддержать церковь, привлечь в ее ряды побольше паствы, несущей деньги, сконцентрировать в церковных подвалах эти средства, а потом, дискредитировать духовенство, ополчить против него ряд социальных институтов и экспроприировать все средства в свою пользу.

Вот налоги, к примеру, добровольно мало кто хочет платить. А жертвовать церкви, если мозги настроены нужным образом -- пожалуйста. Но для власти нет разницы, вывозить на Мальту средства из подвалов налоговой службы или средства из церковных подвалов. Власть существует исключительно в виде таких коллекторских функций (везде, не только в России) и чего-то другого ждать от нее бессмысленно. Дело ведь не в людях, занимающих те или иные властные посты! Люди там не могут принимать решений. Решения там не принимаются, а ФОРМИРУЮТСЯ как ответ на те или иные финансовые интересы каких-то социальных групп. Власть -- это не группа. Это интересы группы. Это кардинально разные вещи.
И если есть понимание единственной функции власти, как коллекторской (собрать средства, конвертировать их или вывезти из страны), то все становится очень понятно и предсказуемо. И, повторюсь, это к России имеет отношение не большее, чем к Китаю или США.
Кстати, единственная функция силовых структур, всегда, это обеспечение как можно более беспрепятственного исполнения властью этой коллекторской функции. То есть, силовые структуры любого государства в мире обязаны обеспечить для власти беспрепятственный сбор средств с населения, его конвертацию или вывоз.

ТО же можно сказать и о банках, не только о церкви. Сейчас власть дала им зеленый свет на агрессивную кредитную политику. Банки аккумулируют весомые средства, после чего власть обяжет эти средства внести на счета власти либо добровольно (маловероятный вариант), либо путем экспроприации (при оголтелой поддержке обобранных к тому времени народных масс).
( 7 comments — Leave a comment )